Новости медицины

Время появления первых симптомов астмы – важный пункт в выборе терапии

Для страдающих тяжёлой бронхиальной астмой пациентов крайне важным является правильное планирование биологической терапии.

И если до сих пор учитывались только стандартные факторы, включающие симптоматику, наследственность, физикальное, лабораторное и инструментальное обследование с параллельным проведением кожных аллергологических тестов, то теперь одним из важных является вопрос о том, когда впервые был замечен этот недуг.

Профессор Марек Ломматч из университетской больницы Ростока считает именно этот фактор важным. Опираясь на собственные исследования, он обнаружил, что первые симптомы, возникшие в детстве, в подростковом либо во взрослом возрасте, отражаются на течении болезни.

Наблюдения за клиническими картинами 220 человек показали, что для пациентов, чья астма зародилась в детском либо подростковом возрасте, эффективной стала терапия с моноклональными антителами против IgE. А для пациентов, у которых первые симптомы появились во взрослом возрасте, необходимы генно-инженерно-биологические препараты. Их прямое воздействие нацелено на модуляторы и медиаторы воспаления, а также на реакцию лёгких в ответ на раздражитель. Отличия такого рода объясняются разными клиническими проявлениями. Именно поэтому выбор терапии должен носить индивидуальный и специфический характер.

Команда М. Ломматча зафиксировала и продемонстрировала корреляцию между началом и течением заболевания каждого пациента. В ходе исследований учитывались показатели воспалительных процессов в крови и маркеры астмы 2 типа. Выяснилось, что у взрослых болезнь чаще выходит из-под контроля и протекает тяжелее, но аллергиями они страдают редко. А вот раннее начало астмы почти всегда связано с атопией (необычными реакциями иммунной системы на новые вещества, попадающие в организм), зато дети хорошо принимают терапию антителами.

Печать