Институт урологии клиники «Изар»

Институт урологи клиники «Изар» обеспечивают амбулаторное и стационарное обслуживание пациентов «Изарклиники» и клиники «Петтенкофер». Амбулаторное лечение пациентов и обслуживание производятся в больничном помещении медицинского центра «Изар» совместно с сотрудниками тридцати кабинетов частной практики. Основной задачей центра является выполнение ряда оперативных вмешательств (открытые хирургические операции, а также операции лапароскопическим путём) с целью максимального сохранения органа и его функции. Хирургические вмешательства проводятся в операционных помещениях, оборудованных самой современной техникой, за пациентами, находящимися в тяжёлом состоянии, наблюдают анестезиологи в отделении реанимации, насчитывающим 12 больничных коек.
  • Диагностика с помощью самого современного оборудования
  • Полный набор всех необходимых эндоскопических инструментов, включающий гибкие системы.
  • Системы для Фотодинамической диагностики опухолей мочевого пузыря.
  • Дигитальная рентгенологическая система для уролого-рентгенологического обследования и хирургических вмешательств.
  • Множественные ультразвуковые системы, включая трёхмерную сонографию, и цветовое дуплексное картирование, эндосонографию и специальные зонды для изображения областей изъятия биоптатов и пункции.
  • ЭВМ – базированная система для уродинамических исследований, поддерживаемая рентгенологической системой для видеоманометрии

Партнёры:

  • Лаборатория клинической химии и микробиологии
  • Лаборатория для исследования камней и заболеваний обмена веществ
  • Отделение патологии со специальным отделом уропатологии, телепатология для экстренных исследований
  • Отделение лучевой диагностики, специализированное в области исследования предстательной железы с помощью МРТ

Оборудование по последнему слову техники

  • Полный набор оборудования для проведения открытых урологических операций (например, ультразвуковая и высокочастотная электрохирургия, интраоперационное УЗИ), а также для всех видов вмешательств (особенно тех, целью которых является сохранение органа) за исключением почечной трансплантации
  • Лапароскопические системы высокого разрешения для минимально-инвазивной хирургии в области почек, мочевого пузыря и предстательной железы

  • Видеотехника для трансуретральной резекции, поддерживаемая TURIS – системой для предотвращения ТУР – синдрома

  • Операционный микроскоп для микрохирургических вмешательств

  • Множество литотриптеров для эндоскопических и экстракорпоральных методов (Holmium-Laser, Lithoclast-Master) удаления мочевых камней

  • Множественные лазерные системы (например, Holmium-Laser, Neodym-YAG-Laser) для лечения аденомы предстательной железы, чашечно-лоханочных опухолей, опухолей мочевого пузыря и мочеточника, а также мочеиспускательного канала.

     

В институте урологии занимаются лечением опухолей почек и надпочечников, забрюшинного пространства, мочеточника, мочевого пузыря, предстательной железы, пениса и семенных яичек. На протяжении вот уже многих лет специалисты клиники преследуют цель максимального сохранения органа и его функции. За счёт узкой специализации они разработали методы проведения восстановительных и реконструктивных хирургических вмешательств в области верхнего и нижнего мочевого тракта, включая мочеиспускательный канал, а также интегрировали лапароскопические операции (минимально-инвазивная хирургия).
Недержание мочи и стула, опущение диафрагмы таза, нарушение функции мочевого пузыря, интерстициальный цистит:
Для диагностики этих заболеваний имеется и компьютеризированный измеритель, с помощью которого возможна синхронная регистрация снимков мочевого пузыря (видеоуро-динамика). Только тщательный анализ и дифференциация отдельных заболеваний позволяет подобрать правильную терапию. Исследование и терапия комплексных функциональных нарушений диафрагмы таза производится совместно с гастроэнтерологами, колоректальными хирургами и гинекологами.

Хирургические вмешательства в области мочеиспускательного канала:
Одними из самых тяжёлых операций являются восстановление повреждённых мочеиспускательных каналов и их сужений (стриктур). Открытые операции на мочеиспускательном канале были нами стандартизированы. Для удаления обширных стриктур используются трансплантаты, т.е. участки ткани слизистой оболочки рта или крайняя плоть.

Карцинома предстательной железы:
Иногда, выявление карциномы предстательной железы представляет собой большую диагностическую проблему. Комбинирование специальной магнито-резонансной томографии с трансректальным цветовым трёхмерным УЗИ повышает диагностические возможности. За счёт компьютерного выверения ультразвуковых изображений квота попадания при изъятии биоптата повышается, а количество биопсий сокращается (ANNA, Histoscanning).

Благодаря двадцатилетнему опыту работы, здесь смогли стандартизировать радикальное удаление предстательной железы, которое исполняется в соответствии с индивидуальной ситуацией каждого пациента, за счёт привлечения многосторонних технических альтернатив. Немаловажное значение имеет операционная техника, позволяющая сохранить потенцию, и удалить лимфатические узлы в соответствии с индивидуальной степенью риска. Радикальное удаление предстательной железы и, при необходимости, лимфатических узлов может проводиться, как с помощью открытой операции (через разрез в области нижней части брюшной полости), так и лапароскопическим путём (смотри выше).

В качестве альтернативы также может быть предложена брахиотерапия низкой лучевой нагрузки. После имплантации радиоактивных источников у подходящих для этого пациентов результат лечения может быть сравним с тем, что и при радикальном удалении.

Карцинома мочевого пузыря, искусственный мочевой пузырь и реконструктивная хирургия:
С помощью специальной цветовой отметки поверхностная карцинома мочевого пузыря может быть определена лазером и целенаправленно удалена с помощью лазерного луча или электрорезекции. В случае инвазивного онкологического заболевания, требующего полной резекции мочевого пузыря, возможно изготовление его замены из какой-либо части ЖКТ (зачастую, тонкого кишечника) при определённых условиях. В данном случае, врачи  стараются сохранить потенцию пациента, на сколько это возможно.

Уже в 1983 году была проведена первая операция по реконструкции мочевого пузыря из участка тонкой кишки. Методы оперирования постепенно развивались и совершенствовались, так что сегодня возможна обширная реконструкция мочевого пузыря и мочеточника открытым и лапароскопическим путём. Таким образом, врачи клиники обладаем наибольшим опытом в области данной хирургической техники.

Почечная хирургия:
При подходящих условиях проводится операции на почках, в основном, лапароскопическим путём. Наряду с радикальным удалением обширно поражённой опухолью почки используются и, при возможности, сохраняющие почку методы. С помощью методов переохлаждения возможно удалять и большие опухоли, избежав тем самым назначения диализа в некоторых случаях.

Чашечно-лоханочная пластика при сужении места отхождения мочеточника от лоханки, а также удаление почечной кисты осуществляются лапароскопическим методом и сопровождаются минимальной кровопотерей и хорошим косметическим и функциональным результатом.

Удаление почечных камней:
Новейшие способы удаления почечных камней требуют не только новейшего оборудования (например, лазер или специальные эндоскопы), но и тщательную диагностику обмена веществ пациента посредством анализа мочи, крови и камней с целью подробной консультации пациента для предотвращения повторного возникновения мочекаменной болезни.

Карцинома пениса и семенных яичек:
Ещё 30 лет назад злокачественное заболевание семенных яичек не поддавалось лечению. Благодаря прогрессу в медицине и стандартизации терапии возможно полное излечение в 90% случаев.

Боле редкое злокачественное заболевание пениса требует лечения, подобранного для отдельной стадии. На ранних стадиях возможно сохранение органа. Имея многолетний опыт в области урологической онкологии, специалисты клиники стараются и при этом заболевании пениса сохранить его функциональность за счёт пластики и минимально-инвазивных методов вмешательства.

Наши специалисты

Дэвид Шиллинг
Дэвид Шиллинг Профессор Др. мед.

Профессор Др. мед. Дэвид Шиллинг

взял на себя руководство урологической клиникой в ​​ISARKlinikum в июне 2015 года. До этого он был старшим врачом и координатором онкологического центра Университетской клиники во Франкфурте.

Профессор Шиллинг является признанным экспертом в области хирургической и лекарственной терапии опухолей и специализируется на роботизированной и минимально инвазивной хирургии. После двух лет базовой подготовки по общей хирургии в кантональной больнице Санкт-Галлена профессор Шиллинг работал в университетской клинике Цюриха и университетской клинике Тюбингена, где в течение четырех лет руководил отделением роботизированной хирургии и эндоскопии в качестве старшего врача. Под его руководством в университетской больнице Тюбингена была создана роботизированная хирургия с операционной системой daVinci. В 2012 году он переехал во Франкфуртскую университетскую больницу, где расширил программу роботизированной хирургии. Помимо роботизированной хирургии, основное внимание уделяется малоинвазивной терапии камней в почках. В этом контексте профессор Шиллинг также участвовал в разработке новых хирургических инструментов и является научным консультантом крупного производителя инструментов.

КВАЛИФИКАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

В своей научной работе профессор Шиллинг занимался посевом опухолевых клеток и метастазами урологических опухолей и разработал экспериментальный метод обнаружения и выделения отдельных засеянных опухолевых клеток в ткани. На основе этих исследований он завершил свою абилитацию в 2011 году по теме лимфогенных метастазов при раке простаты в Тюбингенском университете им. Эберхарда Карла. В 2014 году он получил звание профессора Университета Гете во Франкфурте. Помимо преподавательской деятельности, профессор Шиллинг читал большое количество лекций на национальных и международных конгрессах. Благодаря его сотрудничеству вышло более 100 публикаций в известных научных журналах.
Профессор Шиллинг учился в университетах Инсбрука, Берлина и Мюнхена. В рамках своей докторской диссертации он провел год, исследуя механизмы запрограммированной гибели клеток (апоптоза) в известной клинике Мэйо в США. В 2003 году он получил докторскую степень с отличием в LMU в Мюнхене.

Членство

Проф. мед. Шиллинг является членом следующих профессиональных ассоциаций:

  • Немецкое общество урологов (DGU)
  • Немецкое общество роботизированной урологии (DGRU)
  • Европейская ассоциация урологов (EAU)
  • Немецкое общество ординаторов урологов (GeSRU)
  • Общество урологов Юго-Западной Германии (SwdGU)