Новости медицины

В Германии проводится исследование по факторам риска болезни Альцгеймера

Профилактика и ранняя диагностика болезни Альцгеймера составляют значительный процент от современных медицинских научных изысканий. Немецкий центр нейродегенеративных заболеваний в своем релизе акцентирует внимание на том, что при болезни Альцгеймера происходит накопление бета-амилоидных белков и формирование бляшек, которые нарушают нормальную работу мозга.

Первыми симптомами становятся:

  • потеря памяти,
  • беспокойство,
  • дезориентация,
  • вызывающее поведение.

Специалисты центра провели исследование взаимосвязи питания и прогрессирования патологии. За основу рациона была взята так называемая средиземноморская диета. В ее состав входят преимущественно бобовые, овощи и фрукты, рыба, а также много мононенасыщенных жирных кислот. Данные продукты способны защитить от белковых отложений в головном мозге и его атрофии. При этом в диете наблюдается дефицит молочных продуктов, насыщенных жирных кислот и красного мяса.

В исследовании приняли участие 512 человек, средний возраст пациентов составил 70 лет. 169 человек из группы были когнитивно здоровы. 343 из них идентифицировались как люди с повышенным риском развития патологии. Уже на момент исследования у них были установлены субъективные расстройства памяти и небольшие когнитивные нарушения. Эксперимент продолжался несколько месяцев. Состояние здоровья пациентов оценивалось по объему мозга, определяемого с помощью МРТ, и нейропсихологическим тестам на когнитивные способности и память. Кроме этого, проводилась идентификация биомаркеров бета-амилоидных белков.

Согласно результатам исследования, субъекты, которые придерживались средиземноморской диеты, продемонстрировали более низкие значения патологических биомаркеров,  у этих участников были лучшие результаты в тестах на память. Также медики установили положительную значимую связь между питанием и большим объемом гиппокампа. Результаты позволяют делать выводы о том, что средиземноморская диета может быть использована в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, она поможет приостановить белковые отложения и атрофию, а значит и развитие слабоумия.

 

 

Печать