Новости медицины

Риски от употребления глютена: мнение немецких врачей

Потребление глютена – это тема, которая с недавних пор вызывает жаркие споры.

Пациентам с целиакией он противопоказан по объективным причинам, поскольку поражает кишечник. Также есть информация, что вещество влияет на когнитивные способности у людей старше 60 лет. Ученые провели комплексное исследование, в котором приняли участие более 13000 женщин без диагностированной целиакии.

Ежедневное потребление глютена варьировалось от 4,3 до 8,6 грамма в день. Специалисты оценивали целый ряд когнитивных способностей и сравнивали результаты между участниками с высокими и низкими показателями потребления глютена. Исследование проводилось в течение 5 лет, анализировались такие характеристики как внимание, эффективность памяти, психомоторная скорость, глобальное восприятие.

По результатам статистических данных, не было выявлено никаких когнитивных различий между членами групп с высоким и низким потреблением глютена. На результаты исследования также не повлиял формат потребляемого глютена: пациентам рекомендовали измельченное и цельное зерно. Дозировка принимаемого вещества варьировалась во времени. Задокументированные данные не продемонстрировали взаимосвязи между повышением потребления глютена и проявлениями когнитивных нарушений.

По выводам специалистов, ограничение потребления глютена для людей, которые не страдают целиакией или чувствительностью к веществу, не является целесообразным или обоснованным подтвержденными результатами.

Можно констатировать, что влияние глютена на когнитивные способности у людей старшего возраста как минимум не доказано и требует дальнейших исследований.

Печать