Новости медицины

Протезы с нейробиоуправлением: новый уровень комфорта

Новое направление в протезировании рассматривается сегодня в немецких клиниках. Согласно последним исследованиям, коммутация протеза с нервной системой пациента увеличивает его приемлемость и повышает безопасность перемещения. Пока испытания коснулись только протезов нижних конечностей.

Современные протезы оборудованы системой подошвенных датчиков, которые с помощью сенсорных сигналов доставляют информацию в мозг. Чтобы обеспечить коммутацию искусственной конечности и мозга, в бедро пациента имплантируются электроды. Там они соединяются с нервом ноги. Специализированные тактильные датчики передают информацию о подошве стопы, угле коленного сустава. Сведения преобразуются в импульсы тока и подаются в нервную систему.

В ходе исследования ученые отметили лучшую восприимчивость протеза. Известный парадокс протезирования: несмотря на более легкий вес искусственной конечности в сравнении с естественной, пациентами она воспринимается как более тяжелая. В случае с нейробиоуправлением воспринимаемый вес снизился на 23%.

Также в серии опытов с физическими упражнениями врачи отметили лучшую управляемость протезом. Это позволило сделать его максимально похожим на естественную конечность. При длительных исследованиях владельцы с обратной связью протеза отмечали, что передвижение стало более безопасным и комфортным, а также требовало меньших усилий.

Положительные изменения нейробиоуправления отражаются и на работе мозга. Улучшается механизм решения моторно-когнитивных задач, что способствует развитию координации, увеличению скорости ходьбы.

Все это дает основание говорить о перспективности внедрения протезов с тактильными датчиками и нейробиоуправлением как более функциональных и безопасных для пациентов.

Печать