Новости медицины

Перекрестное донорство в Германии: актуальность вопроса и его правовые тонкости

Актуальность проблемы донорства органов сложно переоценить. Этот вопрос поднял профессор больницы Кельнского университета Кристин Куршат. На ежегодной конференции немецкого общества трансплантологов он привел печальную статистику. Среднее время ожидания почки в Германии составляет около 8 лет. В течение этого периода пациентам приходится обращаться к диализу, что негативно сказывается на самочувствии и продолжительности жизни.

Острая необходимость в органах не покрывается посмертным пожертвованием. Это делает все более актуальным живое донорство. Отдельно доктор Куршат отметил необходимость совершенствования правовой базы в этом вопросе.

Согласно данным немецкой статистики, в прошлом году 24,4% людей получили почку от живого донора. Специалист привел в пример опыт Великобритании, где число подобных трансплантаций достигает 42.

Отдельное внимание специалист уделил перекрестному донорству. В других европейских странах данная практика уже активно используется. Ее суть состоит в направленном живом пожертвовании. Так, если один из двух партнеров болен, а второй согласен предоставить орган для трансплантации, проблемой нередко становится несовместимость по группе крови или другим иммунным характеристикам. Именно здесь и включается механизм перекрестного пожертвования.

Для этого работает специальная программа, которая подбирает подходящие пары «донор-реципиент», пока не замкнется круг. Таким образом, человек может пожертвовать не подходящий для своего близкого орган, а взамен получить совместимую почку.

Успешность данной процедуры демонстрирует статистика на европейском уровне. Перекрестный механизм занимает 18% от всех пожертвований почек в прошлом году.

Сложность состоит в том, что в Германии ненаправленное донорство от живых людей запрещено законом, что призвано предотвратить торговлю органами. Специалисты подчеркивают, что только развитие законодательства способно дать толчок для перемен, в которых нуждаются сотни пациентов.

Печать