Новости медицины

Последствия онкологического лечения сказываются на функциональных нарушениях сердца

Медики Германии озабочены тем, что в ходе лечения онкологических проблем у пациентов страдает сердечнососудистая система. Вопросом о том, как минимизировать подобные последствия, занялись специалисты Кафедры профилактической педиатрии факультета наук

о спорте и здоровье Мюнхенского технического университета и двух детских онкологических центров Мюнхена – Детская больница фон Хаунерша Мюнхенского университета и Детская больница Мюнхен Швабинг Мюнхенского технического университета. 

Главный вопрос, ради которого проводились исследования, – можно ли на ранней стадии лечения онкологии распознать начало функциональных нарушений сердца. Особенно это касается детей, ведь по статистике, каждый год раковые заболевания диагностируют у 2200 пациентов до 18 лет. Около 80% из них полностью выздоравливают и сохраняют терапевтический эффект надолго. Но впоследствии, зачастую через несколько лет, обнаруживаются аритмия, повреждение сердечной мышцы, коронарных артерий и сердечных клапанов.

Поиск причин

Исследования доказали, что взрослые, кто в детстве перенёс онкологию, на 40 % чаще своих сверстников страдают высоким АД и их смертность от сердечных заболеваний выше в 8 раз.  Предполагается, что причиной становятся антрациклиновые антибиотики. Это обладающие противомикробной и противоопухолевой активностью противораковые препараты. Первое время после их применения сердце продолжает работать на износ, хотя это никак не проявляется.  Надо заметить, что в стандартный протокол лечения рака входит кардиограмма и УЗИ, но делаются они в состоянии покоя, поэтому если функциональные нарушения сердечной мышцы незначительны, то обнаружить их крайне сложно.

Современная диагностика

Сегодня при помощи Немецкого фонда сердца появились инновационные методы и более совершенное оборудование – хорошая база для новых исследований, в которых примут участие 40 пациентов до 25 лет и 40 здоровых людей. Планируется использовать новейшую диагностическую комбинацию. Это неинвазивное обследование с УЗИ сердца в покое и при физической нагрузке. Параллельно будет проведена стресс-эхокардиография (сердечно-лёгочные показатели) и спироэргометрия (измерение дыхательных газов для определения устойчивости лёгких и сердечнососудистой системы). 

Такое обследование не является дорогостоящим, но позволяет обнаружить структурные аномалии и функциональные нарушения, будь они на начальной стадии либо существующие ранее.

Печать